Com Dia de Campo, Ituporanga sedia início da colheita de cereais de inverno no Alto Vale

Com Dia de Campo, Ituporanga sedia início da colheita de cereais de inverno no Alto Vale

A tarde de sol desta quarta-feira, 27, marcou o início à colheita de cereais de inverno no Alto Vale do Itajaí.  Os primeiros grãos a serem colhidos foi em Ituporanga na propriedade de Osni Damann,  comunidade de Bela Vista.

 O ato foi acompanhado pelo prefeito de Ituporanga Gervásio Maciel, o Secretário de Estado da Agricultura da Pesca e do Desenvolvimento Rural Altair Silva, a Secretária da Agricultura de Ituporanga Sandra Loffi Petry e demais autoridades em um dia de campo organizado pela Cravil.

Os produtores da região investiram no plantio de trigo e triticale como opção de renda com uma segunda safra e, de olho também na preparação do solo para a cultura principal. Só na região de atuação da Cravil, a área de cultivo de cereais de inverno passou de 1250ha em 2020 para mais de 5 mil hectares em 2021. Segundo estimativa do Centro de Socieconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) o aumento em Santa Catarina é de quase 70%, chegando a 290 mil toneladas.

Para o prefeito Gervásio Maciel, o cultivo de grãos tem aos poucos modificado as propriedades em algumas regiões de Ituporanga. “Nossos agricultores tem cada vez mais buscado a diversidade nas propriedades e também incremento de renda e o cultivo de grãos como é o caso do trigo tem sido uma alternativa menos arriscada para os produtores”, comentou..  

Na região de Ituporanga, o Projeto recebe o apoio da Epagri e da Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), que viabilizaram uma área de pesquisa para avaliar os cultivares mais adequados à região.