Nesta semana acadêmicos do Centro Universitário para o Desenvolvimento do Alto Vale do Itajaí (Unidavi) apresentaram para a Administração Municipal o resultado de uma pesquisa sobre o custo médio da cesta básica em Ituporanga que chega a R$561,35 e segundo o estudo compromete 46% do valor do salário mínimo.
A pesquisa foi desenvolvida por estudantes de Administração na disciplina de Estatística e levou em conta o valor de venda de produtos essenciais para alimentação que são a base da cesta básica como arroz, açúcar, café, farinha, carne entre outros.
De acordo com a pesquisa o item alimentício que mais acaba comprometendo o salário do ituporanguense é a carne, representando 41,55%, do valor da cesta básica, em seguida vem o pão com 12,82%, a banana branca com 9,12% e o tomate com 8,80%. Os itens que apresentam o menor valor total são a margarina com 1,03% e a farinha de trigo com 1,15%.
Segundo o estudante, Luis Fernando Porto, eles também apontaram que um trabalhador que recebe um salário mínimo precisa trabalhar aproximadamente 110 horas e 45 minutos em um mês para consumir os itens e quantidades base da cesta básica que consome uma parcela significativa do salário, restando pouco para os outros itens.